Ingredienti per 6 persone:
1 kg di castagne, sale, 200 g di cioccolato fondente grattugiato, 150 g d i amaretti, 200 g di zucchero a velo, 170 g di burro, un bicchiere (da vino) di alkermes, di panna, cacao in polvere.
Praticate un taglio in ogni castagna, quindi mettetele tutte in una casseruola, copritele conpletamente di acqua, salate un po' e fatele lessare. Sbucciatele ancora calde e passatele subito al setaccio: incorporate il cioccolato, gli amaretti ridotti prima in poltiglia, lo zucchero a velo (meno due cucchiai), 150 g di burro a l'alkermes: amalgamate bene gli ingredienti, quindi montate la panna ed incorporatene delicatamente 1/3 al composto. Imburrate uno stampo da budino con il foro centrale e le pareti liscie e versatevi il composto pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Introducete in frigorifero per 3 ore quindi, al momento opportuno, estraete lo stampo e immergetelo per qualche istante in acqua bollente per far scivolar fuori più facilmente il budino. Capovolgete il dolce su un piatto da portata e copritelo internamante di panna (che avrete addolcito con lo zucchero rimasto) aiutandovi con una spatola. Spolverizzate con cacao in polvere usando il colino del tè e servite.
|