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VERDURE GRATINATE 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di cavolo
  • 500 g di patate
  • 250 g di carote
  • 250 g di rape piccole
  • 15 cl panna da cucina
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 125 g di burro
  • sale
  • pepe


    Fate bollire due pentole di acqua salata.
    Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno.
    Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali.
    Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri.
    Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini.
    Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione.
    Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola.
    Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti.
    Imburrate una pirofila.
    Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme.
    Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate.
    Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti.
    Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti.
    Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate.
    E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.
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