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TEGAME DELL'ORTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 4 cipolle rosse
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • 1 manciata foglie di maggiorana
  • alcuni cucchiai olio d'oliva
  • 1 spruzzata vino bianco secco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 pizzico sale


    Mettete in una ciotola dell'acqua fredda, poi aggiungete il succo di un limone.
    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e la parte più dura dei gambi.
    Tagliateli a spicchi, togliete il fieno e metteteli a bagno nell'acqua acidulata.
    Riducete le cipolle sbucciate a spicchi non troppo sottili.
    Sgocciolate i carciofi, asciugateli e metteteli in un tegame con le cipolle, qualche cucchiaio d'olio e lo spicchio di aglio sbucciato.
    Salate, coprite il tegame e fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti circa finché i carciofi e le cipolle sono cotti, ma ancora croccanti.
    Durante la cottura, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
    Buttate l'aglio e trasferite i carciofi e le cipolle in un piatto a parte.
    Aggiungete al fondo di cottura del tegame una spruzzata di vino e scaldatelo.
    Unite un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e una manciata di foglie di maggiorana.
    Mescolate bene tutto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, quindi rimettete i carciofi e le cipolle nel tegame e girateli delicatamente insieme al condimento per insaporirli.
    Serviteli caldi o ancora tiepidi.
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