Inizio arrow Dolci arrow Semifreddi arrow PARFAIT AL CAFFÈ
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


PARFAIT AL CAFFÈ PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di zucchero,
  • mezzo bicchiere scarso di acqua,
  • sei uova (di cui userete solo i tuorli),
  • mezzo bicchiere di estratto di caffè (o di caffè molto ristretto),
  • un bicchiere e mezzo di doppia panna.


    Mettete lo zucchero e l'acqua in una casseruolina, ponete al fuoco e fate cuocere lo sciroppo a fiamma moderata e mescolando spesso, fino a che formerà delle grosse bolle in superficie; quindi levatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
    Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido, frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
    A questo punto unitevi l'estratto di caffè (o il caffè ristretto), mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
    Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffè, amalgamandola perfettamente.
    Trasferite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore.
    Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci.
    Per agevolare questa operazione potete prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo faciliterà il distacco del semifreddo dal recipiente.
    Se eventualmente la parte a contatto con le pareti si dovesse sciogliere un po' a causa del calore, mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti.
    Quindi servitelo subito, magari guarnito con chicchi di caffè.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link