MONTE BIANCO DI ZIA CLOTILDE |
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Ingredienti per 6 persone:
due fogli di colla di pesce, mezzo litro di latte, una stecca di vaniglia, 300 g di zucchero a velo, quattro tuorli, 70 g di farina, 500 g di fragoloni, mandarinetto, 360 g di savoiardi, una decina di pistacchi, 400 g di panna.
Mettete ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Fate quindi scaldare il latte con la vaniglia e con metà dello zucchero. Mettete i tuorli in una terrina con la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi. Diluite con il latte caldo, dal quale avrete tolto la stecca di vaniglia, versandolo poco alla volta attraverso un colino e rimestando in continuazione. Ponete il composto sul fuoco e tenetevelo, sempre girando, finché non accennerà a bollire. Toglietelo quindi immediatamente dalla fiamma ed incorporate la colla di pesce ben strizzata, mescolando finché non si sarà completamente sciolta. Pulite e lavate i fragoloni e conservatene una decina interi; affettate gli altri non troppo sottilmente e metteteli in una terrina, spolverizzandoli con il restante zucchero a velo (meno due cucchiai) ed irrorandoli con un bicchiere di mandarinetto; rimestate finché tutti i frutti si saranno impregnati di liquore. Prendete una terrina piuttosto profonda e foderatela interamente di savoiardi impregnati nel liquore (allungato con un po' d'acqua) e leggermente spremuti fra i palmi delle mani, sistemando i biscotti a raggiera. Stendete su di essi uno strato leggero di crema, uno successivo di fettine di fragoloni ed uno di savoiardi inzuppati nel liquore. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti: terminate con i savoiardi ed introducete in frigorifero per 2 ore. Nel frattempo sbollentate i pistacchi e pelateli. Trascorso il tempo stabilito, montate la panna con lo zucchero a velo rimasto e ricoprite interamente il dolce che avrete capovolto su un piatto da portata. Decorate con i fragoloni ed infilate sopra ogni fragola un pistacchio a mò di foglia.
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