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MATTONELLA DI CASTAGNE ALLA CREMA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di castagne,
  • sale,
  • 100 g di nocciole,
  • madera,
  • 50 g di uva sultanina,
  • 100 g di canditi assortiti,
  • 220 g di burro,
  • 150 g di cioccolato fondente grattugiato,
  • 150 g di zucchero a velo,
  • un bicchierino di kirsch,
  • mezzo litro di latte,
  • una stecca di vaniglia,
  • 200 g di zucchero,
  • quattro tuorli,
  • 35 g di farina.


    Praticate un taglio nel mezzo di ogni castagna prima di metterle in una casseruola, coperte d'acqua leggermente salata, e farle lessare.
    Nel frattempo ponete le nocciole sulla piastra del forno caldo.
    Rovesciatele in un setaccio e sfregatele con la mano contro la retina (vedrete la buccia ormai secca staccarsi da sola).
    Mettetele in un mortaio e riducetele in polvere.
    Fate macerare in un bicchiere di madera l'uvetta e i canditi tagliati a dadini.
    Ponete 200 g di burro a pezzetti in una scodella e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a che sarà morbido e cremoso.
    Sbucciate quindi le castagne ancora calde e passatele al setaccio.
    Raccogliete il passato in una terrina e unite il burro, il cioccolato, lo zucchero a velo, il kirsch, la polvere di nocciole e la frutta candita sgocciolata dal vino con l'uvetta.
    Mescolate a lungo il composto finché sarà ben omogeneo, poi rovesciatelo in uno stampo rettangolare con le pareti lisce, precedentemente imburrato.
    Introducete in frigorifero per 2 ore; 30 minuti prima di toglierlo versate il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione dopo aver aggiunto una stecca di vaniglia (che asporterete successivamente) e lo zucchero.
    Mettete quattro tuorli in una terrina con la farina e stempera teli con un cucchiaio di legno per eliminare i grumi.
    Diluite con il latte bollente, versandolo poco per volta.
    Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate finché non accennerà a bollire.
    Togliete dal fuoco, aggiungete un bicchierino di madera, mescolate e lasciate ispessire e raffreddare leggermente la crema.
    Estraete il dolce dal frigorifero e capovolgetelo su un piatto da portata, dopo aver passato per qualche istante in acqua bollente lo stampo.
    Irrorate di crema con la crema e servite.
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