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PATATE GRATINATE CON ACCIUGHE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1000 g di patate a pasta soda
  • 16 filetti d'acciughe sott'olio
  • 3 cipolle grandi
  • 75 g di burro
  • 20 cl panna
  • 15 cl latte
  • 3 cucchiai pangrattato
  • sale
  • pepe


    Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Pelate le cipolle e tritatele.
    Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente.
    Tritatele.
    Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm.
    Asciugatele con un panno.
    Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare.
    Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate.
    Copritele con acciughe e cipolle, mettete un altro strato di patate e così di seguito, terminando con le patate.
    Salate leggermente e pepate ogni strato di patate.
    Fate scaldare latte e panna in un tegamino.
    Non appena il liquido comincia a bollire, versatelo finché la superficie è ben dorata.
    Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo.
    Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe.
    Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita.
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