Ingredienti per 6 persone:
due fogli di colla di pesce, 1 kg di pere, una scorza di arancia, cinque tuorli, mezzo litro di latte, 180 g di zucchero, una stecca di vaniglia, 1/4 di panna, burro per ungere, 250 g di torta di paradiso (o pan di Spagna), kirsch.
Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Nel frattempo sbucciate le pere, privatele del torsolo con l'apposito utensile, affettatele e mettetele in un tegame piuttosto ampio; bagnatele con un mestolo di acqua, aggiungete la scorza di arancia e fatele cuocere fino a che saranno morbide. Frullate i tuorli in una scodella, quindi versatevi sopra, lentamente, il latte che avrete riscaldato con lo zucchero e la stecca di vaniglia. Levate quest'ultima e mettete il composto sul fuoco, rimestando in continuazione e togliendo non appena accennerà a bollire. Unite la colla di pesce ben strizzata, fatela sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate raffreddare la crema. Intanto montate la panna ed incorporatela alla crema non appena questa sarà completamente fredda. Ungete quindi uno stampo da plum-cake: affettate la torta paradiso (o il pan di Spagna) piuttosto sottilmente, fatene uno strato sul fondo dello stampo e spruzzate le fette con un po' di kirsch. Sovrapponete uno strato di fette di pere e versate sopra uno strato di crema. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con la torta paradiso. Introducete lo stampo in frigorifero per 2-3 ore; trascorso questo, passatelo un istante nell'acqua bollente per far scivolare più facilmente il dolce, quindi asciugatelo e capovolgete la "mattonella alla pera" su un piatto.
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