Inizio arrow Contorni arrow Contorni vari arrow ORZO CON SALSICCE
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


ORZO CON SALSICCE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di orzo perlato
  • 100 g di fagioli borlotti secchi
  • 150 g di salsiccia
  • 50 g di pancetta tesa dolce
  • 30 g di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 100 cl brodo di verdure (o di carne)
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 foglia alloro
  • 20 g di formaggio grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato


    Mettete a bagno i fagioli in una ciotola con acqua a temperatura ambiente per una notte.
    Alla mattina seguente scolateli e lessateli in abbondante acqua (sempre a temperatura ambiente), leggermente salata e profumata con l'alloro.
    Quando sono abbastanza al dente, spegnete e lasciateli raffreddare nel loro liquido di cottura.
    In una casseruola a bordi bassi fate soffriggere con la metà del burro la cipolla tritata, la salsiccia spellata e sbriciolata e la pancetta tagliata a dadini.
    Unitevi l'orzo e fatelo tostare per un minuto, a fuoco medio, mescolando.
    Bagnate con il vino e, quando sarà evaporato quasi del tutto, aggiungete un mestolo di brodo bollente.
    Procedete quindi come per la cottura di un normale risotto, aggiungendo cioè brodo bollente tutte le volte che il precedente sarà stato assorbito: occorreranno in tutto circa 40 minuti.
    Dopo 20 minuti, unite i fagioli scolati, regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato.
    Quando l'orzo risulterà cotto al dente, mantecatelo con il burro rimasto e con il formaggio.
    Pepate e spegnete.
    Mescolate e lasciate riposare per 2 minuti prima di servire.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link