Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


DELIZIA AI DUE GUSTI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6-8 persone:

  • quattro fogli di colla di pesce,
  • 100 g di cedro e arancia canditi,
  • rum,
  • 100 g di uvetta sultanina,
  • otto tuorli,
  • 300 g di zucchero,
  • mezzo litro di latte,
  • una stecca di vaniglia,
  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 3/4 di panna,
  • burro per ungere,
  • 150 g di pan di Spagna,
  • ciliegine candite.


    Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua tiepida; tagliate a cubettini i frutti canditi e lasciateli macerare nel rum con l'uvetta.
    Mettete i tuorli in una terrina con 150 g di zucchero e sbatteteli finché saranno spumosi.
    Ponete al fuoco, in una casseruola, il latte con il restante zucchero e la vaniglia e portatelo quasi ad ebollizione: incorporatelo, poco per volta, ai tuorli, mescolando bene, e versate il composto nella casseruola del latte.
    Fate scaldare nuovamente, incorporate la colla di pesce ben strizzata e lasciate sul fuoco finché questa si sarà sciolta.
    Togliete dalla fiamma e dividete la crema in due porzioni, una di 1/3 e l'altra di 2/3.
    Unite a quella più piccola il cioccolato, che avrete fatto fondere a bagnomaria con l'aggiunta di pochissima acqua, e fate intiepidire i due composti.
    Intanto montate densamente la panna e dividetela in due parti, una leggermente più scarsa dell'altra; incorporate quest'ultima alla crema di cioccolato e l'altra a quella gialla.
    Ora preparate il dolce: imburrate uno stampo scannellato da due litri e mezzo, fate un primo strato con metà della crema gialla, spargetevi sopra 1/3 dei canditi sgocciolati dal rum e coprite con fettine di pan di Spagna.
    Passate lo stampo in freezer per 30 minuti, poi fate un unico strato di canditi e uno di pan di Spagna.
    Introducete in freezer per 30 minuti, poi fate due ultimi strati con la restante crema gialla e i canditi avanzati, terminando con il pan di Spagna che premerete leggermente nella crema.
    Mettete per 3 ore nel frigorifero, poi immergete per un istante lo stampo in acqua bollente, capovolgete il dolce su un piatto e decoratelo con le ciliegine candite.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link