Inizio arrow Contorni arrow Melanzane arrow MELANZANE FARCITE LEGGERE
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


MELANZANE FARCITE LEGGERE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

  • 4 melanzane
  • 250 g di pomodori maturi
  • 2 cipolle piccole
  • 1 spicchio aglio
  • 30 cl latte
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai passato di pomodoro
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 2 cucchiai brodo di pollo
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 foglia alloro
  • 5 grani pepe nero
  • 60 g di burro
  • sale
  • pepe


    Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia.
    Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora.
    Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.
    Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola.
    Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti.
    Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele.
    Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
    Mescolate insieme olio e brodo.
    Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente.
    Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.
    Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente.
    Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta.
    Quando le melanzane sono pronte, svuotatele.
    Tagliate minutamente la polpa.
    Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone.
    Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare.
    Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando.
    Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando.
    Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo.
    Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando.
    Salate e pepate.
    Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia.
    Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano.
    Fate gratinare per quarantacinque minuti.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link