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GRATIN DI CARCIOFI E ASPARAGI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi,
  • 800 g di asparagi,
  • 1 limone,
  • farina bianca,
  • 80 g di burro,
  • 50 cl di latte,
  • 1 tuorlo,
  • formaggio grana grattugiato,
  • noce moscata,
  • sale,
  • pepe.


    Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la 'barbetta' al centro, lavateli in acqua e succo di limone.
    Lessateli in acqua bollente leggermente salata.
    Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene.
    Legateli a mazzetto e lessateli a vapore.
    Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 g di farina e fate colorire leggermente.
    Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo.
    Salate, pepate e condite con un po' di noce moscata.
    Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare.
    Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro.
    Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca.
    Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere.
    Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta.
    Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie.
    Passate in forno a 200° per 20 minuti.
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