Ingredienti per 4 persone:
500 g di funghi, 3 filetti d'acciughe, 1 cucchiaio di cipolline novelle tritate, 2 cucchiai di olive, 1 noce di burro, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai di vino marsala secco, 1 mazzetto guarnito, sale, pepe.
Pulite i funghi, privandoli della parte terrosa dei gambi, nettateli strofinandoli con una spazzolina e poi con un canovaccio umido e tagliateli sottilmente a fette per il lungo. Fatto ciò, mettete l'olio e il burro in una casseruola e lasciate scaldare; prima che i due condimenti arrivino a friggere, unite gli spicchi d'aglio tritati finemente e fateli rosolare, senza far prendere loro colore. Mettete in casseruola anche i funghi, fateli insaporire per 5-6 minuti a calore moderato, quindi bagnateli con il marsala, unite il mazzetto guarnito, cospargete con un pochissimo sale e pepe, chiudete il recipiente e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungete un goccio d'acqua calda se tendessero ad asciugare troppo. Intanto, sgocciolate bene i filetti d'acciughe dall'olio di conserva, spezzettateli e poi tritateli finemente con la mezzaluna. Trascorso il tempo indicato, quando i funghi saranno diventati teneri, mettete il trito d'acciuga in una casseruola, mescolate, assaggiate, regolate di sale, se necessario, lasciate sul fuoco ancora un attimo e poi trasferite la preparazione in un piatto di portata già caldo; cospargete i funghi con le cipolline finemente tritate.
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