CRESPELLE ALLE ERBE CON INSALATINA
Ingredienti per 4 persone:
70 g di farina, 1,7 dl di latte, 1 cucchiaio di erbe miste (erba cipollina, maggiorana, prezzemolo), 1 uovo, 200 g di insalata misticanza, 1 mazzetto di ravanelli, 120 g di Appenzeller Switzerland, olio di oliva, burro, sale, pepe.
Per le crespelle: in una terrina sbattete l'uovo con un pizzico di sale, unite la farina e mescolate con una frusta; aggiungete a poco a poco il latte, mescolando. Insaporite con le erbe e lasciate riposare la pastella per trenta minuti. Spennellate una padella antiaderente di 18 cm di diametro con un filo di olio e poco burro fuso e versatevi un quarto di pastella; fate roteare la padella inclinandola in modo da distribuire uniformemente la pastella, mettetela sul fuoco e cuocete la crespella fino a quando i bordi tenderanno ad arricciarsi. Giratela e cuocetela ancora qualche istante sull'altro lato; fatela quindi scivolare su un piatto e procedete nello stesso modo preparando altre tre crespelle. Pulite e lavate l'insalata e i ravanelli; affettate finemente i ravanelli e tagliate il formaggio Appenzeller a pezzetti. Riunite in una terrina l'insalata e i ravanelli e conditeli con un filo di olio, sale e pepe. Mettete le crespelle in quattro ciotole, distribuitevi l'insalata condita, aggiungete il formaggio e servite.
REGINETTE AI PEPERONI
Ingredienti per 4 persone:
320 g di reginette, 300 g di passata di pomodoro, 2 peperoni rossi, 1 scalogno, 30 g di burro, 3 filetti di acciuga sott'olio, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Pulite i peperoni eliminando i peduncoli, i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a filetti sottili. Mondate e tritate lo scalogno. In una casseruola fate scaldare l'olio con il burro e soffriggetevi lo scalogno; unite i filetti di acciuga spezzettati e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando si sciolgono. Aggiungete i peperoni e la passata di pomodoro e fate cuocere il tutto per dieci minuti, su fuoco vivace, sempre mescolando. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi le reginette e lessatele al dente; scolatele e versatele nella casseruola con il sugo ai peperoni. Fate saltare pasta e sugo, spolverizzate con il parmigiano e portate subito in tavola.
POLLO IN POTACCHIO
Ingredienti per 4 persone:
un pollo tagliato a pezzi non troppo grandi, 3 spicchi d'aglio, 2 rametti di rosmarino, 30 g di lardo, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, vino bianco, sale, pepe.
Spellate l'aglio e tritatene metà. Lavate, asciugate e tritate gli aghi di un rametto di rosmarino. Disponete i pezzi di pollo lavati e asciugati in una ciotola,cospargeteli con il trito di aglio e rosmarino, salate, insaporite con una manciatina di pepe, irrorate con un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere di vino e lasciate marinare per una notte. Scolate il pollo dalla marinata e rosolatelo in una casseruola, possibilmente di coccio, con l'olio rimasto e il lardo tritato fine,finché sarà dorato. Unite l'aglio schiacciato e il rametto di rosmarino: versate dopo qualche istante il liquido della marinata filtrato e un bicchiere di vino sacldato e proseguite la cottura a fuoco basso per 40-45 minuti, girando di tanto in tanto i pezzi di pollo e aggiungendo gradualmente poco vino bianco scaldato, quando è necessario. Alla fine regolate di sale e pepe e servite.
TACCOLE IN PADELLA
Ingredienti per 6 persone:
800 g di taccole, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, una noce di burro, 4 cipollotti, brodo vegetale, 100 g di pancetta a fettine sottili, 4 pomodori maturi e sodi (facoltativi), sale, pepe.
Pulite le taccole: spuntatele alle estremità, eliminando anche il filo su tutta la lunghezza del baccello, se c'è. Lavatele, asciugatele, stendendole su un telo; scottatele per qualche istante in abbondante acqua bollente salata, scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda corrente. Pulite i cipollotti,tagliateli a fettine o,se preferite,tritateli e soffriggeteli in una padella con l'olio e il burro; unite le taccole,fatele insaporire per qualche minuto, copritele e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso bagnando, se necessario, con poco brodo bollente. In alternativa al brodo, potete anche aggiungere i pomodori scottati per qualche istante in acqua bollente, scolati, spellati, privati dei semi e tritati. Regolate di sale e pepe e aggiungete le fettine di pancetta tagliate a grossi pezzi e rosolate in un padellino,fino a farle divenire croccanti. Servitele caldissime.
TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 4 persone:
200 g di cioccolato fondente, 200 g di zucchero, 200 g di nocciole tostate, 200 g di burro, 4 uova.
Per decorare:
zucchero a velo, qualche grappolino di ribes rosso.
Tritate le nocciole. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Toglietelo dal fuoco e incorporatevi il burro a pezzetti. Mettete il composto in una terrina e aggiungete lo zucchero, il trito di nocciole e i tuorli uno alla volta e dopo che il precedente è stato amalgamato. Unite infine gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Scaldate il forno a 180°. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno. Foderate con esso uno stampo munito di cerniera di 25 cm di diametro e versatevi il composto preparato. Livellate la superficie e infornate. Lasciate cuocere per quarantacinque minuti. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Sformatela su un piatto di servizio, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e decoratela con i grappolini di ribes. Portate subito in tavola.
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