PENNE ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
400 g di penne rigate, 4 carciofi, un limone, 12 pomodorini ciliegia, un ciuffo di basilico, mezzo peperoncino rosso, una cipolla, 12 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Pulite i carciofi, eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà e privateli delle eventuali spine rimaste e del fieno centrale. Metteteli man mano in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo di limone per almeno 10 minuti; sgocciolateli, affettateli e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scaldate l'olio in una padella, unite la cipolla tritata fine e soffriggetela. Aggiungete le fettine di carciofo e proseguite la cottura per 5 minuti. Unite i pomodorini tagliati a metà e cuocete su fuoco medio per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Insaporite con il basilico e il peperoncino tritati, mescolate, salate, pepate e spegnete il fuoco. Lessate la pasta in acqua bollente salata, cuocetela al dente e rovesciatela nella padella con i carciofi. Mescolate con cura, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco vivo e servite subito.
POLPETTINE ALLO ZENZERO
Ingredienti per 4 persone:
600 g di carne di vitello tritata, un pezzetto di zenzero fresco, un limone, uno spicchio di aglio, un mazzetto di prezzemolo, poca farina, 3 uova, 2 cucchiai di semi di sesamo, 100 g di pangrattato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Mescolate alla carne un uovo, un trito di prezzemolo, aglio e scorza di limone e un cucchiaino di zenzero grattugiato; salate, pepate, amalgamate bene e formate tante polpettine. Infarinate le polpettine, immergetele nelle uova rimaste, sbattute, e passatele nel pangrattato, a cui avrete mescolato i semi di sesamo. Premetele con le mani in modo che il pangrattato aderisca, mettetele su una placca, conditele con un filo di olio e cuocetele in forno a 200° per 10-15 minuti, girandole un paio di volte. Prima di impanare le polpettine, appiattitele leggermente con le mani inumidite in modo da ridurne lo spessore a un paio di cm: così, a fine cottura, risulteranno croccanti fuori e ben cotte internamente.
BASTONCINI DI VERDURA
Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine, un peperone, 2 carote, una costola di sedano, poca farina, 2 uova, 6 fette di pancarré, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Pulite tutte le verdure, lavatele e tagliatele a bastoncini grossi come un dito. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e tuffatevi le carote; dopo un paio di minuti unite anche il peperone e il sedano e, dopo altri 2 minuti, le zucchine. Cuocete tutte le verdure ancora per un minuto, quindi scolatele su un canovaccio. Tritate fine il pancarré nel mixer. Infarinate i bastoncini di verdura, immergeteli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe, poi passateli nel pancarré tritato, premendo per farlo aderire bene alla superficie. Allineateli in una pirofila foderata con carta da forno, irrorateli con un filo di olio e metteteli in forno a 200° per una decina di minuti, girandoli un paio di volte. Serviteli subito.
MORBIDONI ALL'ARANCIA
Ingredienti per 6 persone:
150 g di cioccolato fondente all'arancia, 40 g di cioccolato bianco, 150 g di burro, 100 g di zucchero, 40 g di farina 00, 3 uova, sale.
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in una casseruolina, a bagnomaria, con 40 g di burro e lo zuccheo. Travasate la crema otteuta in una terrina e lasciatela intiepidire. Incorporate le uova alla crema di cioccolato e poi unite 30 g di farina setacciata con un pizzico di sale, mescolando. Imburrate e infarinate 6 stampini da budino della capacità di un dl, utilizzando il burro e la farina rimasti; suddividete in ciascuno la metà del composto e fate rassodare in freezer per 5 minuti. Distriuite poi pezzetti di cioccolato bianco sul composto (che, essendo sodo, non li farà sprofondare), quindi spalmate con quello rimasto. Coprite gli stampini con carta di alluminio e teneteli in freezer per un'ora. Metteteli subito in forno a 220° per 15 minuti: in questo modo cuocerà bene la parte esterna dei dolcetti, mentre il cuore rimarrà molle. Sformateli e serviteli tiepidi: se vi piace guarnitete con scorzette d'arancia candite.
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