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Menu di primavera 07 PDF Stampa E-mail

PENNE ALLE VERDURE

Ingredienti per 4 persone:

400 g di penne rigate,
4 carciofi,
un limone,
12 pomodorini ciliegia,
un ciuffo di basilico,
mezzo peperoncino rosso,
una cipolla,
12 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale,
pepe.


Pulite i carciofi, eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne più dure.
Tagliateli a metà e privateli delle eventuali spine rimaste e del fieno centrale.
Metteteli man mano in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo di limone per almeno 10 minuti; sgocciolateli, affettateli e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scaldate l'olio in una padella, unite la cipolla tritata fine e soffriggetela. Aggiungete le fettine di carciofo e proseguite la cottura per 5 minuti.
Unite i pomodorini tagliati a metà e cuocete su fuoco medio per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Insaporite con il basilico e il peperoncino tritati, mescolate, salate, pepate e spegnete il fuoco.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, cuocetela al dente e rovesciatela nella padella con i carciofi.
Mescolate con cura, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco vivo e servite subito.

 

POLPETTINE ALLO ZENZERO

Ingredienti per 4 persone:

600 g di carne di vitello tritata,
un pezzetto di zenzero fresco,
un limone,
uno spicchio di aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
poca farina,
3 uova,
2 cucchiai di semi di sesamo,
100 g di pangrattato,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale,
pepe.


Mescolate alla carne un uovo, un trito di prezzemolo, aglio e scorza di limone e un cucchiaino di zenzero grattugiato; salate, pepate, amalgamate bene e formate tante polpettine.
Infarinate le polpettine, immergetele nelle uova rimaste, sbattute, e passatele nel pangrattato, a cui avrete mescolato i semi di sesamo.
Premetele con le mani in modo che il pangrattato aderisca, mettetele su una placca, conditele con un filo di olio e cuocetele in forno a 200° per 10-15 minuti, girandole un paio di volte.
Prima di impanare le polpettine, appiattitele leggermente con le mani inumidite in modo da ridurne lo spessore a un paio di cm: così, a fine cottura, risulteranno croccanti fuori e ben cotte internamente.

 

BASTONCINI DI VERDURA

Ingredienti per 4 persone:

2 zucchine,
un peperone,
2 carote,
una costola di sedano,
poca farina,
2 uova,
6 fette di pancarré,
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale,
pepe.


Pulite tutte le verdure, lavatele e tagliatele a bastoncini grossi come un dito.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e tuffatevi le carote; dopo un paio di minuti unite anche il peperone e il sedano e, dopo altri 2 minuti, le zucchine.
Cuocete tutte le verdure ancora per un minuto, quindi scolatele su un canovaccio.
Tritate fine il pancarré nel mixer.
Infarinate i bastoncini di verdura, immergeteli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe, poi passateli nel pancarré tritato, premendo per farlo aderire bene alla superficie.
Allineateli in una pirofila foderata con carta da forno, irrorateli con un filo di olio e metteteli in forno a 200° per una decina di minuti, girandoli un paio di volte.
Serviteli subito.

 

MORBIDONI ALL'ARANCIA

Ingredienti per 6 persone:

150 g di cioccolato fondente all'arancia,
40 g di cioccolato bianco,
150 g di burro,
100 g di zucchero,
40 g di farina 00,
3 uova,
sale.


Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in una casseruolina, a bagnomaria, con 40 g di burro e lo zuccheo.
Travasate la crema otteuta in una terrina e lasciatela intiepidire.
Incorporate le uova alla crema di cioccolato e poi unite 30 g di farina setacciata con un pizzico di sale, mescolando.
Imburrate e infarinate 6 stampini da budino della capacità di un dl, utilizzando il burro e la farina rimasti; suddividete in ciascuno la metà del composto e fate rassodare in freezer per 5 minuti.
Distriuite poi pezzetti di cioccolato bianco sul composto (che, essendo sodo, non li farà sprofondare), quindi spalmate con quello rimasto.
Coprite gli stampini con carta di alluminio e teneteli in freezer per un'ora.
Metteteli subito in forno a 220° per 15 minuti: in questo modo cuocerà bene la parte esterna dei dolcetti, mentre il cuore rimarrà molle.
Sformateli e serviteli tiepidi: se vi piace guarnitete con scorzette d'arancia
candite.

 
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