INSALATINA CON L'UOVO
Ingredienti per 6 persone:
300 g di insalatine miste (songino, rucola, lattughino, spinacini, ecc), 1 cipollotto, 6 uova, 6 fette di prosciutto crudo, 6 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, sale, pepe.
Pulite le insalate, lavatele e asciugatele nell'apposita centrifuga; mescolatele in una ciotola con il cipollotto tritato e distribuitele in 6 piatti individuali. Cuocete le uova in un pentolino d'acqua per 8 minuti a partire dall'ebollizione; raffreddatele velocemente sotto l'acqua, sgusciatele, tagliatele a metà e disponetele sull'insalata. Tagliate a metà le fette di prosciutto e rosolatele per qualche istante in una padella antiaderente senza condimento; asciugatele sulla carta assorbente e distribuitele nei piatti. Emulsionate l'olio con l'aceto, il sale e il pepe, quindi versate il condimento sull'insalata e servite.
PAGLIA E FIENO DI FESTA
Ingredienti per 4 persone:
2 patate, 450 g di pasta fresca tipo paglia e fieno, 1 cipollotto, 1 peperone giallo, 300 g di piselli surgelati, 200 g di prosciutto cotto a dadini, olio d'oliva, sale, pepe, salvia.
Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Portate a ebollizione una pentola piena d'acqua, salate, unite i dadini di patata e cuocete per 10 minuti; aggiungete la pasta e cuocete al dente. Soffriggete, intanto, il cipollotto affettato e il peperone a cubetti in una larga padella con 6 cucchiai d'olio; unite i piselli, salate, pepate e fate insaporire a fiamma media per 5 minuti circa. Aggiungete il prosciutto cotto, lasciate insaporire per qualche istante, quindi unite anche la pasta scolata insieme alle patate e saltate il tutto per un minuto. Completate con un ciuffo di salvia tritata, mescolate e servite.
COSTOLETTE AGRODOLCI
Ingredienti per 4 persone:
12 costolette d'agello spesse 2 cm circa, 2 uova, 3 mele rosse, 80 g di miele, 2 rametti di timo, 40 g di pinoli tostati tritati, erba cipollina, pangrattato, sale, pepe, olio per friggere, aceto balsamico.
Lavate le mele, asciugatele e tagliatele a dadini; mescolateli con il miele e le foglie di timo, disponeteli su una placca da forno e infornateli a 200°C per 15 minuti; fateli raffreddare , insaporiteli con i pinoli, l'erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe. Praticate un taglio orizzontale nella parte più carnosa delle costolette, riempitele con metà delle mele e passatele nelle uova sbattute e nel pangrattato; friggetele in olio caldo finché sono dorate e asciugatele sulla carta assorbente. Condite le mele rimaste con 4 cucchiai di aceto balsamico e 4 di miele caldo, mescolatele e servitele con le costolette caldissime, cosparse di sale.
COLOMBA CROCCANTE
Ingredienti per 4 persone:
2 dl di latte, 25 g di maizena, 1 uovo e 1 tuorlo, 100 g di zucchero, 260 g di farina, 120 g di burro, 1 cucchiaino di lievito vanigliato, scorza grattugiata di un'arancia non trattata, zucchero a velo.
Mescolate il latte in una ciotola con la maizena, il tuorlo e 20 g di zucchero; cuocete dolcemente il mix in una casseruola, mescolando, fino ad ottenere una crema densa; togliete dal fuoco e fatela intiepidire. Impastate con la punta delle dita la farina con il burro, 80 g di zucchero, il lievito, l'uovo e la scorza grattugiata, fino ad ottenere un compopsto sbriciolato. Distribuite metà del composto in uno stampo da colomba, compattandolo sul fondo e facendone risalire una parte sui bordi; versate la crema, copritela con il resto del composto, livellatelo e infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate la colimba quando è fredda e cospargetela con zucchero a velo.
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