INVOLTINI DI SALMONE ALLE MELANZANE
Ingredienti per 6 persone:
12 fette di salmone affumicato, 700 g di melanzane, 1 cucchiaio di capperi in salamoia, 3 cucchiai di olio di oliva sale, pepe.
Per servire :
6 ravanelli, 200 g di insalatina mista, succo di 2 limoni, 8 cucchiai di olio di oliva, erba cipollina tagliuzzata, sale, pepe.
Scaldate il forno a 180°. Lavate e asciugate le melanzane; dividetele a metà per il lungo, copritele con carta di alluminio e cuocetele in forno già caldo per venticinque minuti. Toglietele poi dal forno e lasciatele raffreddare. Pelate le melanzane fredde, strizzatele e passate la polpa al mixer con l'olio, i capperi, sale e pepe. Farcite ciascuna fetta di salmone con due cucchiai di purea di melanzane, arrotolatele e rifilatele per ottenere dei rettangoli regolari. Mondate i ravanelli, lavateli, asciu4gateli e affettateli finemente. In una ciotola sbattete l'olio con il succo di limone, l'erba cipollina, sale e pepe. Disponete gli involtini di salmone su un piatto di servizio, guarniteli con l'insalatina mista e i ravanelli, irrorate con la citronette preparata e portate subito in tavola.
ORECCHIETTE CON GLI SCAMPI
Ingredienti per 4 persone:
500 g di scampi, 250 g di farina bianca, 100 g di semola di grano duro, 3 pomodori maturi ma sodi, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 10 foglie di salvia, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
Impastate 200 g di farina, la semola e un pizzico di sale con acqua tiepida. Sulla spianatoia infarinata, formate con la pasta dei cilindretti del diametro di circa 2 cm, poi da essi staccate dei piccoli pezzi. Strisciate il pezzetto di pasta sulla spianatoia con la punta del coltello; rovesciatelo sul dito pollice dandogli la forma caratteristica dell'orecchietta. Preparate un cilindretto di pasta per volta, tenendo l'impasto coperto con un panno per evitare che secchi all'aria. Scottate i pomodori in acqua bollente. Scolateli, pelateli ed eliminate i semi e l'acqua; tritate la polpa. Mondate e tritate la cipolla. Spezzettate le foglie di salvia. In una padella fate scaldare l'olio e rosolatevi la cipolla con l'aglio e la salvia. Dopo cinque minuti unite gli scampi e fateli saltare a fuoco vivace, girandoli spesso. Eliminate l'aglio e irrorate con il vino. Salate, pepate e cuocete per altri cinque minuti. Togliete gli scampi dalla padella, sgusciateli (tranne qualcuno) e tagliate la polpa a pezzetti. Mettete tutti gli scampi nella padella con i pomodori e proseguite la cottura per cinque minuti. Lessate le orecchiette al dente in abbondante acqua bollente salata, poi scolatele e conditele con il sugo preparato; portatele subito in tavola.
MERLUZZO CROCCANTE
Ingredienti per 4 persone:
8OO g dimerluzzo senza pelle, 140 g di mollica di pane, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di timo, 1 ciuffo di prezzemolo, latte q.b., 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
Per servire:
1 mazzetto di rucola, 1 cespo di radicchio rosso, 1 mela verde, succo di 1 limone (facoltativo), 2 cucchiai di uvetta, 6 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
Passate al mixer la mollica di pane con lo spicchio di aglio, le foglioline di timo e di prezzemolo, sale e pepe; trasferite il trito ottenuto in un piatto. Lavate il merluzzo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi di 4x7 cm; immergeteli nel latte, sgocciolateli e rotolateli nel composto di mollica tritata, premendo leggermente in modo da farlo aderire. Disponete i pezzi di pesce in una teglia foderata con carta da forno, irrorateli con l'olio e passateli in forno già caldo a 250° per quindici minuti. Nel frattempo lavate e asciugate le insalate; tagliatele a striscioline. Riducete la mela a fettine (non pelatela). Trasferite le insalate e le fettine di mela in una ciotola, aggiungete l'uvetta e condite il tutto con l'olio, il succo di limone se vi piace, sale e pepe. Togliete il merluzzo dal forno e servitelo con l'insalatina preparata.
CRÈME BRÛLÉE
Ingredienti per 4 persone:
2,5 dl di panna, 1,5 dl di latte, 50 g di zucchero di canna, 30 g di zucchero semolato, 2 uova, 2 tuorli.
In una casseruola mescolate la panna con il latte e lo zucchero semolato e fate cuocere su fuoco medio per cinque minuti (facendo attenzione di non portare mai a ebollizione). Togliete quindi la casseruola dal fuoco, fate intiepidire e poi incorporate le uova e i tuorli precedentemente sbattuti. Rimettete la casseruola sul fuoco molto basso e, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, lasciate cuocere fino a quando otterrete una crema che velerà il cucchiaio. Versate la crema in quattro stampini individuali e fatela cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per quaranta minuti circa. Toglietela quindi dal forno e dal bagnomaria, lasciatela raffreddare completamente e poi mettetela in frigorifero; fatela rassodare per almeno tre ore. Prima di servire, cospargete la superficie di tutte e quattro le creme con lo zucchero di canna e fatela gratinare sotto il grill del forno a 10 cm dalla fonte di calore. Portate subito in tavola.
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