RAVIOLI AL GORGONZOLA, ZUCCHINE E ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
200 g di farina, 3 uova, sale.
Per il ripieno:
100 g di gorgonzola, 200 g di zucchine, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 tuorlo d'uovo, burro.
Per condire:
16 asparagi verdi, 1 cuore di lattuga, 1 dito di vino bianco secco, 1 noce di burro, sale, pepe.
Preparate la pasta con la farina, le uova e con il sale sciolto in poca acqua tiepida. Formate una palla e lasciatela riposare per trenta minuti. Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela in una sfoglia sottile. Preparate il ripieno: mondate, lavate e asciugate le zucchine. Tagliatele a rondelle e fatele rosolare con un po' di burro. Mettetele in una terrina, aggiungete il gorgonzola, il parmigiano, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con la pasta tirata formate tanti ravioli e farciteli con la preparazione precedente. Premete bene i bordi per sigillarli. Preparate il condimento: lavate il cuore di lattuga e tagliatelo a pezzi. Mondate gli asparagi eliminando i gambi duri. Raccoglieteli a mazzetto e legateli con spago da cucina. Lessate gli asparagi al dente tenendoli diritti, in acqua bollente salata. Scolateli, eliminate lo spago, tagliate i gambi a pezzetti e tenete intere le punte; fateli insaporire in una padella con una noce di burro. Bagnateli con un dito di vino e un mestolino della loro acqua di cottura. Aggiungete i pezzi di lattuga, salate, pepate e lasciate stufare il tutto per cinque minuti. In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle salatela. Tuffatevi i ravioli e lessateli al dente. Scolateli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il condimento alle verdure. Fateli saltare su fiamma vivace per un paio di minuti, spolverizzateli con il pepe e portateli subiti in tavola.
FIORI DI CARCIOFO CON MOZZARELLINE
Ingredienti per 4 persone: 4 grossi carciofi romani, succo di 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 12 mozzarelline di bufala, 1 falda di peperone rosso alla griglia, 2 filetti di acciuga, 20 capperini in salamoia, 1 dl di olio di oliva, 1 peperoncino rosso piccante, sale, pepe.
Scaldate il forno a 180°. Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie più dure e metteteli a bagno in acqua e succo di limone. Sgocciolateli e capovolgeteli. Schiacciateli in modo che le foglie si aprano a fiore. Disponete i carciofi in una casseruola, conditeli con l'olio e copriteli a filo di acqua. Spolverizzateli con il prezzemolo, salateli e pepateli. Infornateli per trenta minuti. Sfilettate le acciughe. Tritate la falda di peperone con il peperoncino, le acciughe e i capperi. Praticate una incisione sulle mozzarelline e farcitele con il composto piccante. Sfornate i carciofi e disponeteli su un piatto da portata. Farciteli con le mozzarelline e serviteli subito.
CHARLOTTE ALLE FRAGOLE CON GELATO E SALSA AL CARAMELLO
Ingredienti per 6 persone:
350 g di pan di Spagna, 2 cestini di fragole,
Per il gelato al fiordilatte:
3,7 dl di panna, 3,7 dl di latte, 225 g di zucchero,
Per la salsa al caramello:
250 g di zucchero.
Per decorare:
foglioline di menta.
Preparate il gelato: in una casseruola versate il latte e la panna. Portate quasi all'ebollizione e togliete dal fuoco. Unite lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere e lasciate raffreddare. Quando la preparazione è completamente fredda, trasferitela in un contenitore metallico capiente e mettetela in freezer. Lasciatela rassodare per tre ore. Trascorso questo tempo, togliete il gelato dal freezer e sbattetelo con una forchetta per eliminare i cristalli di ghiaccio. Rimettete quindi in freezer fino al momento di servire. Tagliate il pan di Spagna in strisce e con esse rivestite il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte. Lavate e asciugate le fragole; dividetele a metà. Farcite la charlotte con palline di gelato e fragole. Preparate la salsa al caramello: in una padella versate mezzo bicchiere di acqua e lo zucchero; mettete la padella sul fuoco e lasciate bollire lo sciroppo, su fiamma bassissima, fino a quando otterrete un caramello biondo. Sformate la charlotte farcita in un piatto da portata e guarnite la superficie con altre palline di gelato, altre fragole e la salsa al caramello.
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