FRITTATA DI SPAGHETTI CON PISELLI E SALSICCIA
Ingredienti per 4 persone:
450 g di spaghetti, 300 g di pisellini surgelati, 1 salsiccia mantovana, 2 scalogni, 40 g di burro, 2 cucchiai di olio di oliva, sale.
Mondate e pelate gli scalogni; affettateli finemente. In una casseruola, fate fondere il burro e rosolatevi gli scalogni per quattro minuti. Unite i pisellini surgelati, una presa di sale e, quando iniziano a sgelarsi, bagnateli con 3 dl di acqua bollente. Mettete il coperchio e lasciateli cuocere per venti minuti. Nel frattempo, in una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi gli spaghetti e lessateli al dente. Pelate e sbriciolate la salsiccia. Mettetela nella casseruola con i piselli già cotti e fate rosolate il tutto per cinque minuti, mescolando. Scolate gli spaghetti e conditeli con il sugo preparato. In una padella antiaderente di 20 cm di diametro, fate scaldare l'olio. Rovesciatevi la pasta e pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Lasciatela cuocere fino a quando il fondo sarà ben dorato e croccante. Giratela con un piatto e fatela dorare bene dall'altro lato. Servitela caldissima tagliata a spicchi.
SFOGLIA ALLE ZUCCHINE E FORMAGGI
Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia, 350 g di zucchine trifolate, 1 porro già cotto, 50 g di formaggi grattugiati misti, 1/4 di litro di panna, 2 uova, qualche foglia di basilico, sale, pepe.
Scaldate il forno a 220°. Foderate una fortiera con carta da forno e rivestitela con la pasta sfoglia, lasciandola sbordare. Punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e mettetela in frigorifero. Tagliate a pezzi il porro e mescolatelo alle zucchine, ai formaggi e alle foglioline di basilico spezzettate. In una terrina, sbattete le uova con la panna e incorporatevi il composto di zucchine e formaggi. Salate, pepate, mescolate e versate la preparazione ottenuta nella sfoglia. Portate la pasta che deborda verso il centro della torta per coprire una piccola parte del ripieno e infornate. Lasciate cuocere per dieci minuti circa. Trascorso il tempo di cottura indicato, abbassate la temperatura del forno a 180°. Proseguite quindi la cottura per altri venti minuti, fino a quando la sfoglia è dorata. Togliete la torta dal forno e fatela intiepidire. Sformatela su un piatto di servizio e portatela in tavola.
CLAFOUTIS DI PANE E PERE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 4 persone:
100 g di pane raffermo, 250 g di pere, 100 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero, 50 g di farina, 3 dl di latte, 3 uova, burro, sale, cacao in polvere per servire.
Scaldate il forno a 180°. Versate la farina in una ciotola, facendola cadere da un setaccio; unite lo zucchero e un pizzico di sale. Sbattete le uova e incorporatele al composto di farina; aggiungete il latte e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati. Tagliate il pane a pezzetti e spezzettate il cioccolato. Pelate le pere, eliminate il torsolo, affettate la polpa e mescolatela con il pane. Imburrate una teglia e distribuitevi sul fondo uno strato di pane e pere. Cospargetelo con i pezzetti di cioccolato e versate su tutto il composto di farina e uova. Infornate e lasciate cuocere per quaranta minuti. Togliete quindi il clafoutis dal forno e fatelo intiepidire. Portatelo i tavola nella teglia di cottura.
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