INSALATA DI ORECCHIETTE E GAMBERI
Ingredienti per 6 persone:
400 g di orecchiette, 300 g di pomodori, 200 g di broccoletti, 200 g di code di gambero, 120 g di piselli sgranati, 120 g di peperone rosso, basilico, 1 manciata di olive nere snocciolate, 70 g di olio di oliva, sale.
Sbollentate per un istante i pomodori in acqua bollente, poi scolateli, pelateli, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini; metteteli in una insalatiera. Riducete la falda di peperone a dadini e trasferiteli nell'insalatiera con i pomodori; aggiungete l'olio, il basilico spezzettato con le mani e le olive e mescolate. Sgusciate le code di gambero, eliminate il filetto nero intestinale posto sul dorso e lessatele per un istante in acqua bollente leggermente salata; scolatele e mettetele nell'insalatiera con le verdure. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi la pasta, i broccoletti ridotti in cimette e i piselli e lessate il tutto al dente per quindici minuti; scolate orecchiette, broccoli e piselli e fateli raffreddare. Trasferiteli quindi nell'insalatiera e mescolate delicatamente; unite le code di gambero, mescolate di nuovo e servite.
SPIEDINI DI GAMBERONI
Ingredienti per 6 persone:
24 gamberoni, 2 grosse patate, 1 rametto di rosmarino, olio di oliva, 8 pomodorini secchi sott'olio, sale, pepe.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottilissime. Sgusciate i gamberoni tenendoli attaccati alla coda, privateli del filetto nero intestinale posto sul dorso e avvolgeteli in alcune fettine di patata. Infilate i gamberoni, tre a tre, su spiedini di legno e cuoceteli in una padella antiaderente con un filo di olio, gli aghi di rosmarino, sale e pepe; toglieteli dalla padella e fateli raffreddare. Serviteli con i pomodorini secchi ridotti a striscioline.
CROSTATA ALLA CREMA E PAPAIA
Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta sfoglia surgelata e scongelata, 500 g di crema pasticcera già pronta, 300 g di pere, 100 g di papaia secca, 1 tuorlo, farina q.b., zucchero a velo q.b.
Stendere la pasta, sulla spianatoia leggermente infarinata, in una sfoglia sottile e con essa ricoprite il fondo e le pareti di uno stampo di 26 cm di diametro. Stendete i ritagli e ricavatene delle strisce. Scaldate il forno a 200°. Pelate le pere e tagliatele a dadini; riunite in una ciotola la crema, i dadini di pera e la papaia, mescolate e rovesciate il composto sulla sfoglia. Disponete le strisce di pasta, a grata, sulla superficie della crema a base di frutta, fissatele ai bordi della sfoglia e spennellatele con il tuorlo sbattuto. Infornate la crostata e lasciatela cuocere per trentacinque minuti circa. Trascorso il tempo di cottura indicato, toglietela dal forno e fatela raffreddare; sformatela su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
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