DADOLATA DI FRUTTA E FETA
Ingredienti per 6 persone:
2 meloncini, un quarto di cocomero, 300 g di formaggio greco feta, un cucchiaio di mandorle pelate, olio extravergine d'oliva, foglioline di menta, pepe.
Tagliate a spicchi i meloncini, scartate semi, filamenti e scorza e tagliate la polpa a cubetti, facendoli cadere direttamente in una capace insalatiera. Preparate allo stesso modo la polpa del cocomero. Tagliate la feta a bastoncini e poi a cubetti della stessa dimensione della frutta, e uniteli a cocomero e melone. Pepate leggermente, irrorate con un filo d'olio e unite qualche foglia di menta. Mescolate con delicatezza, cospargete con le mandorle e servite.
INSALATA DI CECI
Ingredienti per 6 persone:
400 g di ceci, il succo di 2 limoni, mezzo cucchiaino di pasta di peperoncino, un cucchiaino di semi di cumino, olio extravergine d'oliva, sale.
Fate ammorbidire i ceci per circa 36 ore in acqua a temperatura ambiente, scoiateli e sciacquateli. Fate intiepidire abbondante acqua in una pentola, gettatevi i ceci e cuoceteli per un'ora. Scolateli, copriteli a filo con acqua calda, unite il succo di un limone e 34 cucchiai d'olio, salate e cuocete a fuoco moderato per altre 2 ore circa o finché i ceci saranno morbidi. Scolateli di nuovo. Mettete in una capace insalatiera, in questo ordine e mescolando a ogni aggiunta: il succo del secondo limone, un pizzico di sale, la pasta di peperoncino, il cumino e tre cucchiai d'olio. Unite i ceci, mescolate bene e lasciate raffreddare l'insalata, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
POLPETTINE FRITTE
Ingredienti per 6 persone:
600 g di carne di manzo macinata, 100 g di prosciutto cotto, una manciata di mollica di pane, una manciata di foglie di prezzemolo, 5 steli di erba cipollina, un uovo, un cucchiaino di senape, olio per friggere, sale, pepe.
In una ciotola, mescolate la carne macinata con il prosciutto tritato, il pane bagnato nell'acqua e strizzato, il prezzemolo tritato, l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici, l'uovo, la senape, sale e una presa di pepe. Con le mani inumidite formatem delle polpettine della dimensione di una grossa noce. In una padella a bordi alti, scaldate abbondante olio e friggetevi le polpettine, poche alla volta. Estraetele via via che sono dorate con il mestolo forato, fatele asciugare in un piatto ricoperto con la carta da cucina e servitele ben calde.
FROLLINI AL PARMIGIANO
Ingredienti per 6 persone:
200 g di farina, 200 g di burro, 60 g di parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, un cucchiaino di pepe nero macinato, sale.
Accendete il forno a 180° C. Rivestite la placca con carta forno. Tagliate il burro a pezzetti e impastatelo nel robot da cucina con la farina, il parmigiano, il pepe e un pizzico di sale, quindi unitevie le foglie del rosmarino. Prelevate il composto con un cucchiaio e allineate i mucchietti ben distanziati sulla placca, appiattendoli leggermente. Cuocete i frollini per circa 15-20 minuti nel forno già caldo, togliendoli non appena iniziano a prendere colore. Sono perfetti con l'aperitivo.
TORTINO ALLE ERBE
Ingredienti per 6 persone:
12 uova, una manciatina di rucola, una manciata di cerfoglio o di prezzemolo, un rametto di dragoncello, 2 rametti di basilico, un piccolo cipollotto un cucchiaio di amido di mais, olio extravergine d'oliva sale, pepe.
Scartate i gambi delle erbe aromatiche, lavate le foglioline, sgocciolatele bene e tritatele grossolanamente. Tritate anche il cipollotto e, in una padella, fatelo appassire in un cucchiaio d'olio; fate intiepidire. Scaldate il forno a 170° C. Sbattete le uova con una presa di sale e pepe, unite le erbe, il cipollotto tritato e l'amido di mais e amalgamate. Ungete con l'olio una teglia del diametro di 22 cm circa, versatevi il composto di uova e cuccete nel forno caldo per circa 15 minuti o finché il tortino si sarà rassodato senza però prendere colore. Fatelo raffreddare, poi tagliatelo a cubetti.
SPIEDINI TRICOLORI
Ingredienti per 6 persone:
400 g di pomodorini ciliegia, 200 g di ciliegine di mozzarella, una manciata di foglie di basilico, olio extravergine d'oliva, sale.
Tagliate la mozzarella a fettine dello spessore di circa 3 mm, mettetele in una ciotola con qualche foglia di basilico tritata e un giro d'olio, mescolate e fate riposare per 30 minuti circa. Intanto lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà in senso orizzontale. Salateli in superficie e ricomponete i pomodorini inserendo in ciascuno una fettina di mozzarella condita. Appoggiate su ciascun pomodorino farcito una foglia di basilico e fissate il tutto con uno spiedino di legno.
VERDURE STUFATE
Ingredienti per 6 persone:
6 carciofi (anche surgelati), un limone, un finocchio, un mazzetto di cipollotti, mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, pasta di peperoncino piccante, sale.
Mondate i carciofi, tagliateli in 8-12 spicchi a seconda della loro dimensione e sfregateli con il limone perché non anneriscano. Mondate i cipollotti e tagliateli a metà. Lavate e asciugate il finocchio e tagliatelo a spicchi sottili. Mescolate in una larga casseruola l'olio, il concentrato di pomodoro diluito in due cucchiai d'acqua, il peperoncino e tutte le verdure preparate. Iniziate la cottura a fuoco vivace, mescolando spesso finché le verdure cominciano ad ammorbidirsi, quindi coprite a filo d'acqua. Salate, mescolate ancora e, non appena inizia l'ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 15 minuti o finché il fondo di cottura si sarà ristretto e le verdure risulteranno morbide ma non disfatte. Servite freddo.
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