QUICHE DI ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone:
175 g di farina, 50 g di burro, 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
2 zucchine, 2 scalogni, 100 g di pancetta affumicata, 2 uova, 1,5 dl di panna, 1,5 dl di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio di oliva, noce moscata, sale, pepe, 10 g di burro per lo stampo.
Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, mettete al centro il burro a pezzettini e un pizzico di sale. Mescolate rapidamente con le dita, aggiungendo a poco a poco qualche cucchiaio di acqua, fino a ottenere una pasta omogenea. Fatene una palla e lasciatela riposare in un luogo fresco per un'ora. Passato questo tempo scaldate il forno a 200°. Imburrate uno stampo da crostata di 22 cm di diametro. Stendete la pasta e foderatene lo stampo. Pungete varie volte la pasta con una forchetta e copritela con un foglio di carta pergamena. Infornatela e lasciatela cuocere per dieci minuti. Mondate gli scalogni e tritateli finemente. Private la pancetta della cotenna e tagliatela a dadini piccoli. Scaldate l'olio in una padella, aggiungete la pancetta e rosolatela. Toglietela con un mestolo forato e versate gli scalogni al suo posto; rosolateli finché diventano trasparenti. Togliete le estremità delle zucchine. Lavatele, asciugatele, affettatele finemente. Togliete gli scalogni dalla padella e mettetevi le zucchine. Rosolatele per cinque minuti a fuoco moderato. Salate e pepate. Sbattete le uova con una forchetta, incorporate la panna e il latte. Mescolate, salate, pepate, aggiungete un pizzico di noce moscata. Togliete la pergamena che ricopre il fondo della crostata e cospargetela con la terza parte del groviera. Mescolate gli scalogni, la pancetta, le zucchine e la metà del groviera rimanente e versate la preparazione nello stampo. Ricoprite con la miscela di uova, latte e panna e cospargete con il resto del groviera. Abbassate la temperatura del forno a 170°. Infornate la quiche e lasciatela cuocere da trenta a quaranta minuti, finché diventa ben dorata.
CREPES ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
4 uova, 2 zucchine, 1 falda di peperone rosso, 1 falda di peperone giallo, 1 cipollotto, 80 gr di pisellini già lessati, 6 cucchiai di olio di oliva, 6 cucchiai di farina, 1 dl di latte, vino bianco secco, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe.
Sbattete le uova con la farina e diluite il composto con il latte. Mescolate fino a quando otterrete una pastella fluida e omogenea. Salatela, pepatela e profumatela con un pizzico di noce moscata. Lasciatela riposare per trenta minuti. Nel frattempo, mondate e tagliate a dadini le verdure. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio e rosolatevi i dadini di verdura. Salateli, pepateli e irrorateli con il vino. Lasciate cuocere per dieci minuti e, prima di togliere dal fuoco, unite i pisellini. In una padella antiaderente di 15 cm di diametro, fate scaldare un filo di olio e versatevi un mestolino di pastella. Fate rapprendere la crèpe da una parte e poi giratela e fatela cuocere dall'altro lato. Procedete nello stesso modo per la preparazione di altre tre crespelle. Farcite le crespelle con le verdure preparate, chiudetele e sistematele su un piatto di servizio caldo. Portate subito in tavola.
VERDURE ALLA GRIGLIA
Ingredienti per 6 persone:
3 melanzane lunghe, 3 zucchine, 2 pomodori, 12 champignon, 12 cuori di palma, 12 pannocchiette, 2 patate, 12 filetti di acciughe sott'olio, 2 cucchiai di capperi, 8 cucchiai di olio di oliva, pepe.
Pulite le verdure e tagliatele a fette per il lungo. Scaldate una piastra di ghisa. Versate due cucchiai di olio in una ciotola e spennellate le fette di melanzana sulle due facce. Quando la piastra è ben calda fatevi cuocere le fette di melanzana per due o tre minuti da ogni parte, finché sono tenere; scolatele e mettetele su un piatto. Incidete la superficie delle fette con un coltellino e pepatele. Sgocciolate i filetti di acciughe, tagliateli in quattro, distribuiteli sulle melanzane e cospargetele di capperi. Nella stessa piastra, fate scaldare la metà dell'olio rimanente e grigliatevi le fette di zucchina, le cappelle degli champignon e le fette di patata da entrambi i lati. Scolate le verdure, salatele, pepatele e tenetele da parte. Scaldate il resto dell'olio e grigliatevi i cuori di palma, le pannocchiette e le fette di pomodoro. Scolate le verdure, salatele, pepatele. Disponete tutte le verdure in un grande piatto e servitele.
TORTA DI CAROTE
Ingredienti per 8 persone:
250 g di carote, 5 uova, 250 g di zucchero, zucchero a velo, 200 g di mandorle in polvere, 1 limone, 50 g di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di sale.
Per lo stampo:
15 g di burro, 1 cucchiaio di farina.
Pelate le carote, lavatele e grattugiatele. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e sbattete fino a quando non diventano una schiuma quasi bianca. Scaldate il forno a 170°. Aggiungete le carote e la polvere di mandorle, la metà della scorza di limone al contenuto della terrina. Setacciate la farina, il lievito, il sale e la cannella sopra la preparazione e mescolate. Sbattete gli albumi a neve e incorporateli all'impasto. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 24 cm di diametro. Versate la preparazione e infornatela. Lasciatela cuocere per un'ora e trenta minuti, fino a quando uno spiedino di acciaio inserito nel centro non ne esce asciutto. Sformate la torta su una griglia e fatela raffreddare. Cospargete di zucchero a velo e servite.
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