Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi (di 180 g ciascuno), 1 scalogno tagliato a brunoise, 1/4 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 rametto di timo, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, 5 cl di vino bianco, 10 olive nere, 50 cl di passato di pomodoro, 10 g di formaggio parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Pulite i finocchi e tagliateli in quarti, conservando le foglioline. In una pirofila con l'olio fate rosolare lo scalogno e l'aglio tritato, quindi unite i finocchi, il timo, il rosmarino e la foglia d'alloro. Insaporite con sale e pepe e bagnate con il vino bianco, infine distribuite sugli ortaggi le olive tagliate a pezzetti e il passato di pomodoro. Chiudete la pirofila con un foglio di stagnola e fate cuocere la verdura in forno a 180° per 35 minuti. In ultimo filtrate il fondo di cottura, fatelo ridurre a fuoco basso e servite la salsa ottenuta con i finocchi cosparsi con il Parmigiano grattugiati, guarnendo il piatto con le foglioline tenute da parte.
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