Ingredienti per 4 persone:
una base di gelato alla crema, una base di gelato alla vaniglia, quattro fichi secchi, quattro noci, quattro cucchiai di rum, 60 g di cedro candito, un bicchierino di Cointreau, un quarto di latte, due cucchiai di cacao, due cucchiai di zucchero, due cucchiai di farina (oppure di maizena).
Preparate i due gelati dimezzandone le dosi. Tritate molto finemente i fichi secchi; sgusciate le noci e pestatele. Mescolate fichi e noci e bagnateli con il rum. Tritate finemente anche il cedro ed unitevi il Cointreau. In una casseruolina, mescolate il latte con il cacao, lo zucchero e la farina e fate addensare il composto, su fiamma molto bassa. Togliete i gelati dalla gelatiera: incorporate il composto di fichi e noci al gelato alla crema e unite il cedro al Cointreau al gelato alla vaniglia. Distribuite i due gelati nelle coppe individuali e decorate con il cioccolato caldo. Servite subito con il restante cioccolato caldo, che avrete trasferito in una salsiera.
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