Ingredienti per 4 persone:
una base per mantecati alla crema, un bicchiere di marsala secco, quattro tuorli, 40 g di zucchero.
Preparate la base per il mantecato alla crema e unitevi alla fine, un bicchierino di marsala. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate quindi il composto nella gelatiera e tenete in freezer per il tempo necessario a far gelare il mantecato. Preparate ora lo zabaione, che verserete sul gelato: sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero e, quando saranno spumosi incorporatevi, poche gocce alla volta e sempre mescolando, il marsala rimasto. Mettete sul fuoco, a fiamma bassissima, (o, meglio ancora, a bagnomaria) e fate addensare, continuando a mescolare ed evitando che il composto raggiunga l'ebollizione. Quando avrete ottenuto una crema densa, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Distribuite il gelato, a palline, nelle coppe individuali e versa tevi sopra lo zabaione freddo (volendo, potrete ottenere uno "chaud-froid" versando sul gelato lo zabaione ancora caldo). Servite con cialde o con altri biscotti secchi.
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