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CARDI RIPIENI ALLA GENOVESE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 2 kg di cardi,
  • succo di limone,
  • 4 uova,
  • 200 g di latte cagliato,
  • 200 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • pangrattato,
  • 1 spicchio di aglio,
  • olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Eliminate le foglie esterne dure e rovinate a due cardi bianchi e spuntateli in modo da lasciare loro una lunghezza di 30 cm circa.
    Staccate tutte le altre costole lasciando solamente il cuore centrale e ritagliate queste costole in pezzetti di circa 5 cm.
    Eliminate anche i filamenti.
    Passate le costole a pezzi in acqua acidulata con un po' di succo di limone.
    Mettete in un tegame un po' di olio di oliva e unitevi i cardi ben risciacquati e asciugati.
    Coprite il tegame e lasciate cuocere lentamente per circa un'ora, bagnando con acqua calda di tanto in tanto.
    Trascorsa un'ora di cottura, toglieteli con una schiumarola e posateli su un altro tegame con olio.
    Nel frattempo preparate la farcia: eliminate la parte legnosa ai due cuori di cardo tenuti da parte, tagliateli a fette sottilissime e lasciate cuocere a fuoco molto moderato in un recipiente con poco olio, sale e pepe, per circa trenta minuti.
    Togliete dal fuoco e aggiungete ai cuori di cardo uno spicchio di aglio mondato e tritato, le uova sbattute, il latte cagliato ben scolato, il parmigiano grattugiato.
    Assaggiate e, se necessario, salate.
    Mescolate.
    Ricoprite i cardi con la preparazione precedente, livellate la superficie con un coltello e cospargete di pangrattato e formaggio grattugiato.
    Innaffiate con dell'olio.
    Scaldate il forno.
    Infornate e lasciate cuocere fino a che sulla superficie si sarà formato uno strato gratinato.
    Servite caldo o freddo.
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