Ingredienti per 4 persone:
una base per mantecati alla vaniglia, 100 g di caramelline (tipo zuccherini), due tuorli, 300 g di zucchero, due cucchiai di farina, un bicchiere di latte.
Preparate la base per il mantecato alla vaniglia e unitevi la metà delle caramelline. Tenete in freezer per almeno 5 ore. Poco prima che scada il tempo indicato, sbattete, in una casseruola, i tuorli con 150 g di zucchero e incorporatevi lentamente la farina e il latte. Quando il composto sarà liscio, portatelo ad ebollizione, me scolandolo continuamente con un cucchiaio di legno e mantenendo la fiamma bassa. Togliete quindi dal fuoco e lasciatelo raffreddare, continuando a mescolare. Per il caramello, mettete lo zucchero rimasto in una casseruolina e fatelo sciogliere, a fiamma bassa e mescolando continumente, fino a che lo zucchero avrà assunto un bel colore brunito. Estraete il gelato dal freezer, copritelo con la crema e decoratelo con due giri di caramello; poi, con un cucchiaio formate un incavo nel centro, nel quale verserete il caramello tiepido. Servite subito.
|