Ingredienti per 8 persone:
500 g di patate affettate grosse, 250 g di fave sbucciate, 250 g di piselli grandi sgusciati, 250 g di fagioli bianchi freschi, 200 cl di acqua, sale, pepe di Caienna, 3 spicchi di aglio, 1 mazzetto di odori (timo, maggiorana, prezzemolo), 1 cavolo verza grande, 500 g di carne conservata nel grasso, pane raffermo casereccio a fettine.
Mettere l'acqua in pentola e la pentola sul fuoco. Se usiamo una pentola di terracotta il risultato sarà molto migliore. Aggiungiamo le patate affettate grosse, piselli fave fagioli sale e pepe. dopo qualche minuto aggiungiamo gli odori e l'aglio. Lasciare cuocere col coperchio un'oretta senza che smetta di bollire mai! Nel frattempo togliamo il torso al cavolo, apriamo le foglie e priviamole della costa, arrotoliamole e tagliamole trasversalmente, a chiffonade. Aggiungere le foglie mentre il tutto bolle ancora, e rimettere il coperchio. Quando il cavolo sia a mezza cottura, e comunque una mezz'oretta prima di terminare la cottura aggiungiamo i pezzi di carne, grasso compreso. Tagliamo il pane a fettine sottili mettiamolo in una zuppiera. Versare le verdure, sul pane con la carne e servire. Il brodo viene servito a parte secondo i gusti.
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