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ZUPPA RUSTICA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di patate affettate grosse,
  • 250 g di fave sbucciate,
  • 250 g di piselli grandi sgusciati,
  • 250 g di fagioli bianchi freschi,
  • 200 cl di acqua,
  • sale,
  • pepe di Caienna,
  • 3 spicchi di aglio,
  • 1 mazzetto di odori (timo, maggiorana, prezzemolo),
  • 1 cavolo verza grande,
  • 500 g di carne conservata nel grasso,
  • pane raffermo casereccio a fettine.


    Mettere l'acqua in pentola e la pentola sul fuoco.
    Se usiamo una pentola di terracotta il risultato sarà molto migliore.
    Aggiungiamo le patate affettate grosse, piselli fave fagioli sale e pepe.
    dopo qualche minuto aggiungiamo gli odori e l'aglio.
    Lasciare cuocere col coperchio un'oretta senza che smetta di bollire mai! Nel frattempo togliamo il torso al cavolo, apriamo le foglie e priviamole della costa, arrotoliamole e tagliamole trasversalmente, a chiffonade.
    Aggiungere le foglie mentre il tutto bolle ancora, e rimettere il coperchio.
    Quando il cavolo sia a mezza cottura, e comunque una mezz'oretta prima di terminare la cottura aggiungiamo i pezzi di carne, grasso compreso.
    Tagliamo il pane a fettine sottili mettiamolo in una zuppiera.
    Versare le verdure, sul pane con la carne e servire.
    Il brodo viene servito a parte secondo i gusti.
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