Ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci, 100 g di fagioli in scatola, 1 scatola di mais tenero, 50 g di pancetta, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, aglio, salsa di pomodoro, 1 manciata di funghi secchi, olio d'oliva, sale, pepe, 1 manciata di foglie di bietole, farina bianca.
Tritate grossolanamente la pancetta con la cipolla, la carota, l'aglio e il sedano. Fate rosolare lentamente ed aggiungete i funghi ammollati, strizzati e tritati. Mescolate, aggiungete un poco di salsa di pomodoro, le foglie di bietole o di coste tagliate a striscette ed infine un cucchiaio di farina, un po' di sale ed il pepe. Coprite con un litro e mezzo di brodo o di acqua, cuocete lentamente per circa 30 minuti, quindi versate i fagioli, i ceci ed il mais continuando la cottura a fuoco lento per un'ora circa. Servite le zuppa calda con pane tostato.
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