Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine, 1/2 verza piccola, 1 porro, 1 rapa, 4 carote, 1 patata, 1 cipolla, 3 gambi di sedano, 40 g di burro, sale, 100 g di lenticchie già ammollate, 50 cl di brodo, 50 g di pancetta, crostini di pane, 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato.
Mondate tutti gli ortaggi, quindi tritate tre quarti della cipolla, riducete la verza a striscioline sottili, il porro ad anelli e le restanti verdure a bastoncini. Fate cuocere le lenticchie in una casseruola con mezzo litro di brodo, a calore moderato per 15 minuti, dopodichè unite tutti gli ortaggi preparati, un litro d'acqua e il sale necessario e proseguite la cottura per mezz'ora. Nel frattempo tritate la pancetta con il resto della cipolla e fate rosolare il trito in una padella con 40 g di burro, per 3-4 minuti a fuoco dolce. Quando la zuppa è cotta, aggiungetevi il soffritto di cipolla e pancetta e lasciate insaporire tutt'assieme per qualche istante. Trasferite la preparazione in una zuppiera calda, cospargetela con il Parmigiano grattugiato e portate in tavola insieme ai crostini di pane.
|