ZUPPA DI PATATE E VONGOLE |
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
1500 g di vongole, 2 patate, 4 pomodori rossi, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 4 fette di pane casereccio, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 rametto di rosmarino, alcune foglie di cerfoglio, 3 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe.
Lavate bene le vongole, mettetele in una larga padella con il vino. Fatele aprire a fuoco vivace, poi sgusciatele e filtrate il loro liquido di cottura attraverso un passino a maglia sottile. Scaldate in una pentola tre cucchiai d'olio con sedano, cipolla e carota tritati, fate rosolare appena. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, le patate sbucciate e tagliate a cubetti, il liquido di cottura delle vongole e un litro e un quarto d'acqua. Portate a bollore, unite il rosmarino e il cerfoglio, abbassate il calore e cuocete per un'ora circa. Aggiungete le vongole, regolate sale e pepe con moderazione. Distribuite le fette di pane nelle singole fondine e sopra versatevi la zuppa. Servitela calda a tavola.
|