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Pellegrino Artusi


ZUPPA DI PATATE E VONGOLE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1500 g di vongole,
  • 2 patate,
  • 4 pomodori rossi,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • 4 fette di pane casereccio,
  • 1 cipolla,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 carota,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • alcune foglie di cerfoglio,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Lavate bene le vongole, mettetele in una larga padella con il vino.
    Fatele aprire a fuoco vivace, poi sgusciatele e filtrate il loro liquido di cottura attraverso un passino a maglia sottile.
    Scaldate in una pentola tre cucchiai d'olio con sedano, cipolla e carota tritati, fate rosolare appena.
    Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, le patate sbucciate e tagliate a cubetti, il liquido di cottura delle vongole e un litro e un quarto d'acqua.
    Portate a bollore, unite il rosmarino e il cerfoglio, abbassate il calore e cuocete per un'ora circa.
    Aggiungete le vongole, regolate sale e pepe con moderazione.
    Distribuite le fette di pane nelle singole fondine e sopra versatevi la zuppa.
    Servitela calda a tavola.
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