Ingredienti per 6 persone:
500 g di lenticchie secche, 10 cl olio d'oliva, 75 g di filetti d'acciughe tritati bene.
Per il trito:
6 foglioline di salvia, 15 g di prezzemolo, 1/4 cipolla, 1 gambo di sedano, 2 spicchi di aglio.
Per il resto:
sale, 200 g di polpa di pomodoro, alcune fettine di pane abbrustolito.
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie, che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte, e tenetele in caldo nel liquido di cottura. In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoro. Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida. Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita, ricopritele con la zuppa e servite subito.
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