ZUPPA DI FAVE, CARCIOFI E PATATE |
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Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi teneri, 3 patate medie, 350 g di fave fresche già sgranate, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 pizzico di peperoncino, succo di limone, prezzemolo, brodo, 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, sale, pepe.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Eliminate dai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliateli a fettine o a quarti, togliete il 'fieno', se c'è, e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio. Quando l'aglio è dorato eliminatelo, unite le fave, le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando. Aggiungete circa 1 litro di brodo, portate a ebollizione, unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno cotte. Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
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