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ZUPPA DI FAVE, CARCIOFI E PATATE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 6 carciofi teneri,
  • 3 patate medie,
  • 350 g di fave fresche già sgranate,
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini,
  • 1 cipolla,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 pizzico di peperoncino,
  • succo di limone,
  • prezzemolo,
  • brodo,
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • sale,
  • pepe.


    Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
    Eliminate dai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliateli a fettine o a quarti, togliete il 'fieno', se c'è, e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
    Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio.
    Quando l'aglio è dorato eliminatelo, unite le fave, le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando.
    Aggiungete circa 1 litro di brodo, portate a ebollizione, unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno cotte.
    Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
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