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ZUPPA DI FAVE E COSTE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fave secche,
  • 300 g di coste,
  • 100 g di pancetta tesa,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 tazza di salsa di pomodoro,
  • 8 fette pane di casereccio,
  • 2 cipolle,
  • sale,
  • pepe,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva.


    Mettete a bagno le fave in una terrina piena d'acqua fredda per dodici ore, dopodiché mondatele, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.
    Private la pancetta della cotenna e tritatela finemente, quindi ponetela in una casseruola con l'olio già caldo e fatela soffriggere per 4-5 minuti a calore moderato.
    Quando la pancetta sarà ben rosolata, unite le cipolle e il prezzemolo tritati e una tazza di salsa di pomodoro.
    Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco dolce.
    Nel frattempo preparate le coste: pareggiatele dalla parte della radice usando un coltello ben affilato ed eliminate le costole troppo dure o sciupate.
    Private le altre degli eventuali filamenti e lavatele sotto l'acqua corrente, poi fatele sgocciolare, asciugatele e tagliatele a piccoli pezzi.
    Mettete questi ultimi nella casseruola con la salsa di pomodoro, unite anche le fave e lasciate insaporire tutt'assieme per qualche minuto.
    Versate nel recipiente un litro d'acqua calda, salate, pepate e fate cuocere a calore vivace fino a quando la zuppa comincerà a bollire.
    A questo punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire dolcemente per circa 2 ore, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    A fine cottura, togliete la casseruola dal fuoco, trasferite la preparazione in una zuppiera calda e portate in tavola insieme alle fette di pane casereccio, fatte abbrustolire nel forno a 200° per circa 5 minuti.
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