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Ingredienti per 4 persone:

  • mezzo litro di latte,
  • un pezzetto di stecca di cannella,
  • sei tuorli,
  • una bustina di vanillina,
  • 260 g di zucchero,
  • un bicchiere e mezzo di marsala,
  • 260 g di panna (del tipo da montare).


    Portate all'ebollizione il latte con la cannella.
    Ponete quattro tuorli in una casseruola di smalto, insieme con la vanillina e 200 g di zucchero, e montateli con una piccola frusta, fino a che saranno gonfi e spumosi; diluiteli quindi con il latte caldo, che passerete attraverso un colino per trattenere la cannella.
    Mettete il composto sul fuoco e portatelo al limite dell'ebollizione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
    Ai primi cenni di bollore togliete subito la crema dal fuoco; passatela attraverso un setaccino fine racogliendola in una terrina dove la diluirete lentamente con un bicchiere di marsala; Lasciatela raffreddare completamente, rimestandola di tanto in tanto.
    Montate la panna.
    Quando la crema sarà fredda incorporatevi delicatamente la panna, poi mettetela nella gelatiera e tenetela in freezer per il tempo necessario a farla gelare.
    Circa 10 minuti prima di servire il dessert, mettete i tuorli rimasti in una casseruolina con il resto dello zucchero e montateli con una frusta.
    Unite pian piano il marsala rimasto e mettete la casseruolina sul fuoco, a bagnomaria: fate cuocere fino a che la crema si sarà addensata.
    Distribuite ora il gelato nelle coppe individuali, versatevi sopra la crema caldissima e servite.
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