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Pellegrino Artusi


SCRIGNO AL PROFUMO DI MARE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta tipo linguine,
  • 2 filetti d'acciughe sotto sale,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • 200 g di cozze,
  • 200 g di vongole,
  • 20 olive nere di Grecia,
  • 400 g di polpa di pomodoro a pezzetti,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • 6 foglie di basilico,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • 1 scalogno,
  • 1/4 di cipolla,
  • sale,
  • pepe.


    Spazzolate sotto l'acqua corrente le cozze e lavate con cura le vongole.
    Trasferite i molluschi in una padella antiaderente con lo scalogno e mezzo bicchiere di vino bianco secco.
    Mettete il coperchio e cuocete a fuoco vivo finché i gusci si saranno aperti.
    Scaldate in una padella l'olio e fatevi imbiondire la cipolla tritata finemente.
    Unite le acciughe dissalate e la polpa di pomodoro.
    Salate, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.
    Lessate le linguine in una pentola con acqua bollente salata, scolatele molto al dente, ponetele in una zuppiera e conditele con il sugo di pomodoro.
    Aggiungete le cozze, le vongole, le olive snocciolate e il basilico.
    Mescolate bene e trasferite la preparazione in un rettangolo di carta speciale da forno; chiudete il cartoccio e passatelo in forno a 200 gradi per 15 minuti.
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