Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta tipo trofie, 2 zucchine, 200 g di fagiolini, 80 g di gherigli di noce spellati, 2 fette di pancarrè, 2 cucchiai di panna, 80 g di formaggio pecorino stagionato, 1/2 tazza di latte, 1 spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, 1 cucchiaio di maggiorana tritata, sale, pepe.
Raschiate la pelle delle zucchine e spuntatele. Pulite i fagiolini ed eliminate le estremità. Tagliate le verdure a tocchetti e fatele appassire per 15 minuti nell'olio con la maggiorana, alla fine salate e pepate. Tagliate la crosta al pancarrè e mettetelo a bagno nel latte per 10 minuti. Poi strizzatelo. Tritate l'aglio assieme ai gherigli di noce e mettete il trito ad amalgamare con la panna su fuoco dolce. Fuori dal fuoco incorporate il pane ammorbidito, sale e pepe. Lessate le trofie per 15 minuti in acqua salata; prima di scolare prelevate un cucchiaio dell'acqua di cottura e aggiungetela al sugo di noci. Condite le trofie con la salsa di noci e il sugo di verdure, versatevi sopra il pecorino grattugiato e servite.
|