Ingredienti per 4-6 persone:
una base di gelato alla vaniglia, tre uova (di cui utilizzerete solo i tuorli), 150 g di zucchero, un cucchiaio di farina, un quarto di latte, 50 g di cioccolato fondente, 50 g di amaretti, mezzo bicchiere di amaretto di Saronno, 200 g di pan di Spagna, un bicchiere abbondante di panna da montare
Preparate il gelato alla vaniglia. Mettete in freezer uno stampo per bombe. Sgusciate le uova, mettete i tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e mescolate sino a montare a spuma i due ingredienti. Incorporate successivamente la farina, mescolando accuratamente per evitare la formazione di eventuali grumi. Fate quindi scaldare il latte e versatelo, filo a filo, sulle uova. Trasferite il composto in una casseruola e fate cuocere a fiamma bassissima fino a quando inizierà una leggera ebollizione. Riducete in scaglie il cioccolato fondente e pestate finemente gli amaretti. Togliete dal freezer il gelato alla vaniglia e mantecatelo con un cucchiaio di legno per qualche minuto, in modo da ammorbidirlo un po'; unitevi quindi gli amaretti pestati e un cucchiaio di amaretto di Saronno e mescolate per far amalgamare il composto. Ora estraete dal freezer lo stampo per bombe, rivestitene l'interno con carta di alluminio e sistematevi dentro il gelato, pressandolo con un cucchiaio alle pareti dello stampo: si verrà così a formare una larga cavità centrale nella quale, in seguito, sistemerete il ripieno. Montate densamente la panna; incorporatene due terzi alla crema di uova ormai fredda e aggiungete infine il cioccolato in scaglie. Levate lo stampo dal freezer e adagiate tutt'intomo sul gelato le fette di pan di Spagna imbevute di liquore; nella cavità centrale residua versate la crema preparata, livellandone accuratamente la superficie. Coprite il tutto con le fette rimanenti di pan di Spagna e sistemate su queste un foglio di carta di alluminio. Introducete la "bomba" nel freezer e lasciatevela per almeno 2 ore. Con l'aiuto di una siringa per dolci con la bocchetta a stella decorate la superficie della "bomba" con dei ciuffetti di panna montata. Volendo, potete completare la decorazione con qualche amaretto intero. Servite subito.
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