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Pellegrino Artusi


TONNARELLI VONGOLE E CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 3 persone:

  • 350 g di pasta tipo tonnarelli,
  • 2 carciofi romaneschi,
  • 300 g di vongole,
  • 1 mazzetto di maggiorana,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva extra-vergine,
  • 1 spicchio di aglio,
  • succo di limone,
  • sale,
  • pepe.


    Mondate i carciofi e tagliateli a spicchietti che passerete in acqua acidulata con succo di limone.
    In una larga padella fate scaldare l'olio con l'aglio e quando l'aglio è imbiondito, levatelo e fate rosolare e stufare i carciofi; salate e pepate.
    Quando i carciofi sono quasi cotti insaporite con un trito di maggiorana.
    Buttateci le vongole, fatte precedentemente spurgare, e fatele aprire a fuoco vivo.
    Lessate i tonnarelli in acqua salata, scolateli e ripassateli nella padella con il condimento.
    Togliere dal fuoco e spruzzare di prezzemolo tritato.
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