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BASE PER GELATI AL CIOCCOLATO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4-6 persone:

  • cinque uova (di cui utilizzerete solo i tuorli),
  • 150 g di zucchero,
  • 60 g di cacao amaro,
  • mezzo litro di latte.


    Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una grande terrina.
    Unitevi lo zucchero e frustate energicamente fino ad ottenere un composto spumoso (potete anche usare la frusta elettrica).
    Terminata questa prima operazione, mettete il cacao in una casseruola, sul fornello spento, e diluitelo pian piano con il latte, mescolando continuamente; quindi accendete il fuoco.
    Appena il latte bollirà, versatelo sulla crema di tuorli e zucchero, sempre rimestando.
    Ora passate il composto al colino, raccogliendolo nella casseruola in cui avete fatto bollire il latte, e mettetelo nuovamente sul fuoco, che avrete acceso al minimo.
    Fatelo cuocere fino a che si addenserà, velando il cucchiaio; poi versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che in superficie si formi una pellicola.
    Versate infine la crema, ormai fredda, nella gelateria e passatela in freezer per il tempo necessario a farla gelare.
    Potete servire il gelato al cioccolato in coppette individuali, dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile, oppure utilizzarlo come base nelle ricette che ne richiedono l'impiego.
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