VERMICELLI ALLA PUTTANESCA |
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Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta tipo vermicelli, 350 g di pomodori freschi (o pomodori pelati), 2 spicchi di aglio, 50 g di capperi, 100 g di olive nere di Gaeta, 6 acciughe sotto sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 pezzetto di peperoncino piccante, 10 cl di olio d'oliva, ricotta salata stagionata, origano, sale.
Preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare nell'olio gli spicchi d'aglio interi. Lavate i capperi per dissalarli; fate lo stesso con le acciughe. Quando l'aglio avrà raggiunto un bel colore bruno, aggiungete nella casseruola i pomodori tagliati a pezzetti, se li usate freschi, o i pelati scolati con cura dal loro liquido di conservazione, i capperi, le olive,il peperoncino,origano. Salate poco e fate cuocere il sugo per una decina di minuti su fuoco vivo. Sarà pronto quando il liquido dei pomodori sarà quasi completamente assorbito e il sugo avrà assunto un aspetto lucente. Nel frattempo mettete sul fuoco una grossa pentola con abbondante acqua. Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta. Mescolatela e portatela a cottura, scolatela bene al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio d'acqua di cottura,e mettetela in una larga ciotola. Un attimo primo di condire, aggiungete al sugo le acciughe a pezzetti, e abbondante prezzemolo tritato. Rovesciate sulla pasta il sugo: se fosse troppo asciutto,diluitelo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte, spolverizzate con la ricotta grattugiata e portate a tavola.
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