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VERMICELLI ALLA PUTTANESCA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta tipo vermicelli,
  • 350 g di pomodori freschi (o pomodori pelati),
  • 2 spicchi di aglio,
  • 50 g di capperi,
  • 100 g di olive nere di Gaeta,
  • 6 acciughe sotto sale,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante,
  • 10 cl di olio d'oliva,
  • ricotta salata stagionata,
  • origano,
  • sale.


    Preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare nell'olio gli spicchi d'aglio interi.
    Lavate i capperi per dissalarli; fate lo stesso con le acciughe.
    Quando l'aglio avrà raggiunto un bel colore bruno, aggiungete nella casseruola i pomodori tagliati a pezzetti, se li usate freschi, o i pelati scolati con cura dal loro liquido di conservazione, i capperi, le olive,il peperoncino,origano.
    Salate poco e fate cuocere il sugo per una decina di minuti su fuoco vivo.
    Sarà pronto quando il liquido dei pomodori sarà quasi completamente assorbito e il sugo avrà assunto un aspetto lucente.
    Nel frattempo mettete sul fuoco una grossa pentola con abbondante acqua.
    Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta.
    Mescolatela e portatela a cottura, scolatela bene al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio d'acqua di cottura,e mettetela in una larga ciotola.
    Un attimo primo di condire, aggiungete al sugo le acciughe a pezzetti, e abbondante prezzemolo tritato.
    Rovesciate sulla pasta il sugo: se fosse troppo asciutto,diluitelo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte, spolverizzate con la ricotta grattugiata e portate a tavola.
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