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TIMBALLO DI MACCHERONI ALLA NAPOLETANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 350 g di pasta tipo maccheroni,
  • 50 g di formaggio grattugiato,
  • 60 g di burro,
  • 250 g di rigaglie di pollo,
  • 100 g di salsiccia,
  • 30 g di funghi secchi,
  • 400 g di pomodori maturi,
  • 1 mozzarella,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 spicchio di aglio,
  • pangrattato,
  • sale.


    Preparate il ragù: in una casseruola lasciate sciogliere il burro e insaporitevi aglio e cipolla tritati.
    Appena il trito ha assunto un colore leggermente dorato aggiungete le rigaglie di pollo pulite, lavate e tagliate a pezzettini, la salsiccia spellata e sminuzzata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
    Salate, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti.
    Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, coprite e lasciate cuocere mezz'ora a fuoco moderato.
    Intanto tagliate la mozzarella a dadini.
    Lessate in abbondante acqua salata a bollore i maccheroni, scolateli al dente, conditeli con il ragù e lasciateli raffreddare.
    Quindi aggiungete la mozzarella e il formaggio grattugiato.
    Imburrate uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzatelo con il pangrattato, riempitelo con i maccheroni conditi, livellate la superficie e cospargetela con il pangrattato.
    Mettete in forno preriscaldato a 180°C tenendovelo per circa 40 minuti.
    Quando il timballo è ben dorato, ritiratelo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo.
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