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SPAGHETTI MELANZANE E PEPERONI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta tipo spaghetti grossi,
  • 1 peperone giallo,
  • 1 melanzana viola lunga di 200 g,
  • 300 g di pomodori san marzano maturi,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale,
  • 4 filetti d'acciughe,
  • 10 olive nere di Sicilia,
  • 1 spicchio di aglio,
  • basilico,
  • 2 cucchiai di formaggio provolone grattugiato,
  • sale,
  • pepe.


    Lavate il peperone e asciugatelo.
    Infilzatelo con una forchetta dalla parte del gambo e passatelo direttamente sulla fiamma del gas girandolo continuamente fino a che tutta la pelle sarà bruciacchiata.
    Quando è pronto chiudete il peperone in un sacchetto di carta da pane: il vapore che si formerà all'interno farà staccare la pellicina dalla polpa, facilitando la spellatura.
    Tuffate i pomodori nell'acqua bollente per mezzo minuto quindi passateli nell'acqua fredda, spellateli e tagliateli a pezzetti scartando i semi.
    Lavate la melanzana e tagliatela a dadini senza sbucciarla.
    Sciacquate i capperi, asciugateli e tritateli.
    Quando il peperone si sarà intiepidito toglietegli la pelle raschiandolo leggermente con un coltellino ed eliminando i residui con la carta da cucina evitando, se possibile di lavarlo.
    Apritelo, mondatelo internamente scartando i semi e i filamenti bianchi quindi tagliatelo a listerelle piccole e sottili.
    Scaldate l'olio in un padella e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio tagliato a fettine.
    Prima che l'aglio scurisca, unitevi i filetti di acciughe e schiacciateli con la forchetta per farli sciogliere nell'olio prima di unirvi anche i dadini di melanzane.
    Rialzate la fiamma e, mescolando continuamente, fate insaporire la melanzana nel soffritto per qualche minuto.
    A questo punto unitevi i pomodori, i peperoni, i capperi, le olive tagliuzzate, il basilico spezzettato.
    Insaporite con sale [tenendo conto della presenza di capperi e acciughe] e pepe e mescolate.
    Lasciate cuocere per un quarto d'ora o più secondo il gusto, tenendo comunque presente che le verdure non dovrebbero disfarsi ma rimanere consistenti.
    Cuocete la pasta scolandola leggermente al dente, amalgamatela con il sugo preparato e servitela ben calda, spolverata di formaggio.
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