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Pellegrino Artusi


CROSTATA ALLA VALDOSTANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 330 g di farina,
  • 170 g di burro,
  • un tuorlo,
  • 3 uova,
  • sale,
  • 250 g di fontina,
  • pepe,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • 30 g di parmigiano grattugiato.


    Mettete 300 g di farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 150 g di burro fuso, il tuorlo, un uovo intero e una presa di sale; lavorate rapidamente gli ingredienti, formando con la pasta una palla che lascerete riposare per 30 minuti.
    Intanto fate a dadini piccolissimi la fontina; in un piatto fondo sbattete le rimanenti uova con una presa di sale e una di pepe, il vino bianco e il parmigiano grattugiato (potete anche unire, se credete, una presa di noce moscata grattugiata).
    Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro: con questo rivestite uno stampo rotondo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato.
    Quindi distribuite uniformemente i dadini di fontina sulla pasta, ripiegate la pasta in eccedenza, formando tutt'intorno un cordone, e versate sulla crostata il composto di uova, vino e parmigiano.
    Passate in forno e cuocete per 40 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata e gratinata.
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