Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta tipo spaghetti, 120 g di tonno sott'olio, 1 filetto d'acciughe, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di capperi, 4 foglie di basilico, 300 g di pomodori maturi, 1 peperoncino, 10 olive verdi di Spagna, 10 olive nere di Gaeta, 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, sale, formaggio parmigiano (facoltativo).
Ecco la ricetta di una salsa saporita e stuzzicante a cui nessuno potrà resistere. In una casseruola versate l'olio, aggiungete lo spicchio d'aglio pestato, che eliminerete non appena sarà colorito, e il filetto d'acciughe, che avrete precedentemente sciacquato e privato del sale. Con un cucchiaio di legno sminuzzatelo sino a quando sarà completamente sciolto. Aggiungete i capperi, le olive snocciolate e affettate, il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione, il peperoncino e le foglie di basilico. Lasciate insaporire a fiamma dolce mescolando delicatamente e dopo pochi minuti unite la polpa dei pomodori e una presa di sale. Cuocete la salsa a fiamma moderata per circa 20 minuti sino ad ottenere la giusta consistenza. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata. Decorate il piatto con foglie di basilico e olive e servite immediatamente. L'aggiunta di parmigiano è facoltativa.
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