Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso, 400 g di vongole non sgusciate, 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1 noce di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale (o brodo di pesce), sale, pepe.
Spurgare le vongole in abbondante acqua e sale; quindi cuocerle a fuoco medio per alcuni minuti in un tegame con olio, prezzemolo e aglio tritato. Le vongole che non si saranno aperte vanno buttate. Aggiungere sale, pepe ed il vino (che va fatto evaporare). Spegnere il fuoco, sgusciare le vongole e mettere da parte i molluschi. Nel loro fondo di cottura ( che va fatto riposare per circa 10 minuti e poi filtrato con una tela per depurarlo da eventuali depositi sabbiosi) aggiungere il riso e, a piacere, il brodo vegetale o di pesce. In fine aggiungere verso fine cottura le vongole e a fuoco spento la noce di burro ed un altro pizzico di prezzemolo tritato. Guarnire con alcune vongole con le conchiglie.
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