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RISOTTO DEL MARE E DELL'ORTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di riso,
  • 20 gamberi senza testa (o code di scampi),
  • 300 g di vongole,
  • 8 zucchine novelle,
  • 6 fiori di zucca,
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato,
  • brodo,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (o vino spumante),
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 noce di burro,
  • 3 cucchiai di olio d'oliva.


    Lavate bene le vongole e fatele spurgare in acqua salata per 5-6 ore.
    Fate aprire le vongole a calore vivace in una casseruola e poi liberatele dalle valve; conservate un bicchiere dell'acqua emessa dai molluschi e filtratela.
    Scaldate l'olio con l'aglio schiacciato, aggiungetevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
    Bagnate con il vino e lasciate evaporare.
    Cominciate ad aggiungere poco alla volta il brodo caldo alternando con l'acqua delle vongole.
    A metà cottura aggiungete i gamberi sgusciati e i molluschi.
    Aggiungete anche le zucchine tagliate a julienne e i fiori di zucca tagliuzzati.
    Portate a cottura.
    A fiamma spenta aggiungete il burro, mescolate e servite cospargendo con un po' di prezzemolo fresco tritato.
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