RISOTTO DEL MARE E DELL'ORTO |
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
200 g di riso, 20 gamberi senza testa (o code di scampi), 300 g di vongole, 8 zucchine novelle, 6 fiori di zucca, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, brodo, 1/2 bicchiere di vino bianco (o vino spumante), 1 spicchio di aglio, 1 noce di burro, 3 cucchiai di olio d'oliva.
Lavate bene le vongole e fatele spurgare in acqua salata per 5-6 ore. Fate aprire le vongole a calore vivace in una casseruola e poi liberatele dalle valve; conservate un bicchiere dell'acqua emessa dai molluschi e filtratela. Scaldate l'olio con l'aglio schiacciato, aggiungetevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Cominciate ad aggiungere poco alla volta il brodo caldo alternando con l'acqua delle vongole. A metà cottura aggiungete i gamberi sgusciati e i molluschi. Aggiungete anche le zucchine tagliate a julienne e i fiori di zucca tagliuzzati. Portate a cottura. A fiamma spenta aggiungete il burro, mescolate e servite cospargendo con un po' di prezzemolo fresco tritato.
|