RISOTTO ALLO SPECK E FINOCCHIO |
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Ingredienti per 4 persone:
360 g di riso carnaroli, 1 finocchio grande, 100 g di speck affettato non troppo sottile, 1 cipolla piccola, 1 bicchiere di vino bianco secco, 100 cl di brodo vegetale, 60 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato,, 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, 20 g di burro, sale, pepe macinato al momento.
Lavate il finocchio, tagliatelo a spicchi e poi affettatelo sottile. Tagliate a striscioline sottili lo speck. Tritate finemente la cipolla. Fatela rosolare in una casseruola con l'olio, finché sarà diventata trasparente. Aggiungete il finocchio e lo speck e lasciate che entrambi prendano colore. Salate leggermente poi mettete da parte qualche cucchiaiata di soffritto e versate il riso nella pentola. Mescolate per un minuto, bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato proseguite la cottura aggiungendo il brodo bollente un poco alla volta sempre mescolando. A fine cottura regolate di sale e di pepe, aggiungete il soffritto di finocchi tenuto da parte, il parmigiano reggiano e un pezzetto di burro. Mescolate e servite.
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